За тридевять земель

(интервью с доктором Ваном из газеты ''Черноморская здравница'' от 10 Июля 2001 года)

Шелк, рис, чай, фарфор и даже солнечные очки - все это пришло к нам из древней загадочной страны, где с незапамятных времен земля желта и желты воды великой реки, которую так и назвали Желтая - Хуанхэ, - из Китая. Так далеко он находится от нашей страны и так непохож на нее, что кажется невероятным, что родившись и проведя половину жизни в Китае, вторую можно провести в России. И не где-нибудь, а в Сочи.
Именно с человеком, решившимся на такое приключение, наша сегодняшняя беседа.

- Здравствуйте, доктор Ванг Хуай Йю! Вы побывали во многих городах и странах мира. Объездили чуть ли не полсвета. Скажите, почему свой выбор вы остановили именно на Сочи?
- В Китае есть поверье, что у каждого человека на земле есть свое место, где жизнь его становится более гармоничной и правильной, где наиболее полно раскрываются его таланты и способности. Для меня таким местом стал Сочи.
Когда я был маленьким, у нас дома висела огромная карта мира. Я часами рассматривал изображенные на ней горы, реки, озера и моря. Изучал названия стран, городов, провинций, столиц. Моей заветной мечтой было побывать однажды в этих далеких странах, познакомиться с их народами, культурой, растительным и животным миром.
И наконец моя мечта стала реальностью. Закончив Высшую школу традиционной медицины в Шеньяне, я отправился в путешествие. Маршрут мой проходил через Россию, Литву, Польшу, Фрвнцию, Белоруссию, Украину, Молдавию, Румынию, Турцию, Египет. Я побывал более, чем в 50 городах мира. А 4 июля исполнилось ровно 5 лет, как я живу в России.
Сочи я выбрал потому, что это очень красивый город с теплым климатом, пышной субтропической растительностью, чистыми водой и воздухом.
- Доктор Ванг, вы путешествовали в одиночку. Не старшно было одному оказаться в чужой стране, не зная языка?
- Это правда, я не знаю французского, польского и турецкого языков, но я знаю эсперанто. И это часто выручало меня. А вообще, я ничего не боюсь. По натуре я оптимист. Оказаться где-нибудь за тридевять земель в компании разве что своей дорожной сумки, не зная ни людей, ни городов, ни языков, - в этом есть особая романтика. Это запах приключений, всего доселе незнакомого, неизведанного, но что, может быть, скоро станет частью твоей жизни. Это неповторимое ощущение!
- А что вы можете сказать о России?
- О, Россия -великая страна! Я очень люблю Россию. Русские люди добрые, трудолюбивые. Здесь я нашел настоящих друзей. И даже тогда, когда я только приехал сюда и был здесь совсем чужим, я чувствовал к себе хорошее, доброе отношение. Что, должен вам сказать, встречается редко.
В Китае много знают о России. Пожалуй, больше, чем в России о Китае. В китайских школах изучают русскую литературу - Чехова, Достоевского, Пушкина. В 13 лет я с упоением читал произведения М. Горького: ''Детсво'', ''В людях'', ''Мои университеты''. ''Войну и мир'' и ''Анну Каренину'' Льва Толстого. Только тогда вот еще не понял, почему Каренина полюбила другого мужчину, когда у нее был муж. (Смеется)
Надо признать, что китайская и российская, и вообще европеская культуры сильно разнятся. Искусство, религия, традиции, обычаи, кухня совсем непохожи. Я рад, что имею возможность познакомиться с особенностями культуры вашей страны. Для меня это очень интересно!
- Нравится ли вам ваша жизнь в Сочи?
- Да, мне все очень нравится, у меня все в порядке. Я уже привык к этому приморскому городу, прирос душой и сердцем. И, наверное, если буду жить в другом месте, буду скучать о Сочи.
- Сейчас вы работаете в санатории врачом-невропатологом. Практикуете китайскую традиционную медицину. Кроме работы, что еще занимает вашу жизнь?
- Конечно, работа - это только часть моей жизни. Признаться, в медицине я нашел себя. Я понял, что лечить людей - это мое призвание. И не просто призвание, а долг. Ну а свое свободное время я люблю посвящать поэзии. Стихи я пишу с детства. И когда я приехал в Сочи, меня захлестнула новая волна творчества. Здесь сама атмосфера располагает писать стихи! Свои произведения я сопровождаю иллюстрациями. Рисование - та же поэзия, только не в словах, а в штрихах и линиях. Это мое хобби.
- Доктор Ванг, чего бы вы хотели пожелать сочинцам?
- Прежде всего здорвья. Когда человек здоров, он чаще всего и счастлив. Здоровье надо беречь. А для этого нужно жить в согласии с природой, со своими биологическими ритмами. Следите за своим питанием: больше овощей и фруктов, рыбы, соевых продуктов.
Занимайтесь спортом, не ложитесь поздно спать.
Я желаю всем сочинцам здоровья, радости и счастья!